본문 바로가기
알쓸신잡

인삼주 담그는 방법 숙성기간

by 맹토ㄹI 2021. 1. 27.
반응형

안녕하세염

오늘은 또 다시 확진자가 500명을 넘은 날이라

술을 안먹을 수 없어서 인삼주 담그는 방법을 알려드릴려고합니다.

몸에 좋지않은 술 그럼 어떻게 먹어야 몸에 좋을까싶어 적어봅니다.


우선 인삼의 제철은 9월입니다.

현재는 겨울인 1월이지만 지금 하나 담그고 9월에 하나 담궈서 맛을비교해보고

다음부터 더 맛있는 달에 담그시면 되니깐여

큰 차이없으면 4계절 내내 담구도록 해봅시다.

 

 

준비물은 인삼과 담금주와 담금병만 있으면 끝! 

담금주는 25,30,35도 시중에 판매하고있어서 술을 많이 못드시면 25도로 하세요.

담금주로 나두면 알콜이 약해지긴하지만 그래도 알쓰들은 힘들테니 25도도 괜찮습니다.

50도 담금주

그리고 찾아보시면 최고높은게 50도 까지도 있는데 50도 담금주에 좋은 약초도 있으니

그것은 그 약초를 담굴때 찾아보시는게 좋을 것 같아요

가장 많이 사용하는 담금주는 30도 입니다.


그럼 인삼주 담그는 방법을 적어보겠습니다!

첫번째로는 인삼을 잘 씻어주어야겠습니다.

흙을 깨끗하게 씻어주고 심한 잔뿌리 및 상태가 안좋은 부분이 있다면 조금 정리해주셔야합니다.

심한 잔뿌리들은 나뒀다가 요리할때 넣거나 그냥 간단한게 소주 한잔 마실때 거기 넣어서 드셔도 향이 제법 나더라구요.

그리고는 인삼 물기를 잘 제거해주시고 햇볕에 잘 말리셔야합니다.

또한 담금병의 위생도 중요하기때문에 뜨거운 물에 넣어서 소독을 꼭 해주세요

병이 더러우면 곰팡이가 생길 수 있기때문에 이 부분을 그냥 넘어가시면 안됩니다.

인삼이 다 마른 걸 확인 후

 

잔뿌리는 밑으로 밀봉은 확실하게!

 

잔뿌리가 병 아래로 가게 둔 후 담금주를 부어주고 

담금주에서 가장중요한 밀봉을 잘 해주셔야합니다.

공기가 들어가면 향이 다 날아가버려서 몇개월 혹은 몇년 뒤에 먹었을때 이게 무슨맛이지?

라고 후회할 수 있거든요 

인삼주 숙성기간은 최소 6개월이지만 1년정도는 지나서 먹어야지 아주 좋은 인삼의 향을 느낄 수 있을 거에요 

자신의 성격이 급해서 빨리 먹고싶다고 생각하시면

인삼을 토막내서 넣으시는 분들도 있으시고 담금주에 꿀을 첨가해주시는 것도 방법입니다.

인삼주를 먹으면 좋은점이 무엇일까요?

바로 면역력 향상 , 발육 촉진 , 피로회복,신진대사 촉진,지방분해, 염증억제입니다.

인삼에는 여러분들이 많이 아시는 사포닌이라는 성분이 들어가있기때문이죠.

인삼주 담그는 방법 다시한번 읽으시고 지금 당장 담그세요

허나 혈압을 높이는 성분이 들어가 있으니 고혈압이신 분들은 섭취에 아주 주의하셔야합니다.

요즘 같은 시기에는 면역력이 아주 중요하기때문에 어차피 술을 드실거면 몸에 좋은 인삼주로 먹어봅시다.


지금까지 인삼주 담그는 방법에 대해서 확인해봤는데

준비물이 많다 싶으시면 시중에 판매하는 인삼주 중에서도 좋은것들이 많고 

인삼주 키트도 판매를 하고있습니다.

 

이런거 하나 사먹어도 괜찮으실 것 같아요.

아니면 담금주만 전문적으로 판매하는 가게도 있으니 거기서 구매하셔도 괜찮을 것 같습니다.

담금주 가게

 

장미 모양도 다 인삼입니다.

정말 손재주 엄청나다고 생각이 드는군요.

저는 담금주를 기념일에 담궜다가 의미있는 날에 먹고싶습니다.

타임캡슐 같은 느낌이죠.

예를 들어서 연애를 한다면 연애 시작할때 담궜다가 1주년에 마시는 거죠

물론 1주년뒤에 혼자서 울며 마실 수 있겠지만 

그래도 쓴 소주보다는 몸에 좋은 인삼 담금주를 마시는게 더 좋지않을까합니다.

인삼주 담그는 방법을 모두 알려드렸습니다.

인삼주 숙성기간이 엄청오래 약 10년~20년이 지났는데 먹어도 되는지 궁금하신 분들이 있다면 드셔도 됩니다! 

밀봉만 제대로 하셨다면 말이죠  

그럼 내일 또 올게요

행복하시길.

반응형

댓글