요리 포스팅을 할 예정입니다.
이름만들으면 우선 겁먹지만 막상 해보면 생각보다 엄청 쉬운 동파육 만들기
시간은 오래걸리지만 해두면 아주 핵꿀맛입니다.
우선 2인분 기준으로 고기 600~800g을 준비해주세요
무조건 통 삼겹살 입니다.
동파육은 비계가 아주 부드러워지니깐 비계가 많은 부분을 고르는게좋으며
오돌뼈가 없는 부분을 고르는게 젤 좋습니다
그치만 저는 이거한개남아서 선택권이없었어요.
각자만의 수육 삶는 방법이 있을텐데 거기에서 팔각 하나만 더 넣으면 끝!
저는 대파와 통후추 팔각 양파 이렇게 넣었습니다.
미림도 조금이지만 아주살짝 넣어주었습니다.
고기는 가스불이면 20분 인덕션이면 30분정도 삶아주는게 딱 좋을 것 같았습니다.
더쎈불이 가능하면 10분만 삶아주세요
이때는 자르지말고 통으로!
고기 삶은 육수는 버리지말고 나두세요
나중에 조릴때 사용하면 딱 좋거든요
액기스니깐 남겨두세요
조릴때 사용할 생강과 마늘
지금까지 나온 재료중에서 제일 중요한개 바로 생강,팔각 입니다.
팔각은 요즘 대형마트에도 판매해서 쉽게 구매할 수 있으니 일단 하나 사두세요
삶은 고기는 한번 쪄야합니다.
동파육은 4단계의 조리법을 거쳐야합니다.
삶,튀,졸,찐 - 육식맨ver
삶고 튀기고 졸이고 쪄야하는데 저는 찌는걸 뺴고 삶,튀,졸까지했습니다!
4면을 다 튀겨야합니다.
한면말고 20~30분 잡아서 고루고루 잘 튀겨주세요
동파육 만들기 마지막단계입니다.
바로 조리는 과정입니다.
소스만부어서 조려버리면 고기가 냄비 바닥에 달라붙는 경향이있기때문에 이렇게 대파를 썰어서 바닥에 깔아주고
그 위에다가 고기를 올려주시면됩니다!
중화요리 최고의 소스는 역시나 이금기죠
동파육소스와 노추를 준비해주세요
동파육소스가 없으면 진간장으로도 맛을 낼 수 있지만 노추는 꼭 필요합니다
노추가 우리가 흔히아는 동파육의 빛깔을 내게해주기때문이죠
고기 삶은 육수를 붓고 동파육소스를 넣고 설탕,굴소스,노추로 간을 맞춰봅니다.
노추가 고기 위에보이는 검정색 저 색입니다.
고기를 아주 검게 만들어주죠
중국산 진한 간장이라고 생각하시면됩니다.
동파육 만들기 중 고기를 부드럽게해주기위해서 중요한 과정입니다.
물이 끓으면 고기가 둥둥 떠다니면서 뜬 부분은 잘 안 익을 수 있기때문에 접시를 살짝 덮어서
고기가 밑으로 가라앉게 해주시면됩니다.
보글보글 끓고있습니다.
약불에 천천히 끓여주세요 인덕션기준 4~6
그리고 물이 많이 쫄아들면 고기를 한번 건드려보세요 부드러워졌는지
부드러워지지않았다면 물을 더 넣고 다시 좀 더 조리세요
조리는 시간은 약 1시간30~2시간은 조려야합니다.
이제 슬슬 색이 나오죠?
소스의 맛을 주기적으로 보면서 간을 맞춰야합니다.
정성을 다해서 만든 요리인데 간이 맞지않으면 섭섭하겠쥬?
동파육의 영원한 파트너는 역시나 청경채겠죠?
청경채를 준비하세요
"이거 다 데치기엔 좀 많지않나?"
싶을 정도로 준비하세요
어차피 다 먹더라구요
데칠때 필수품은 소금이랑 참기름입니다.
소금을 넣어서 데치면 채소의 숨일 빨리죽고 좀 더 초록초록해지기때문에 먹기가 좋아요
그리고 참기름으로 고소한 향을 입히면 땝옹!!!
짜잔!!!
실패!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
는 아니구 아직 소스를 붓지않았기때문에 동파육의 느낌이 나지않습니다
소스는 아까 우리가 졸일때 썼던 그 소스에다가 전분문말 넣어주면됩니다.
소스를 잘 부탁해 만석군!
쌀뜰물에다가 전분가루 넣어서 풀었습니다.
더욱 녹진하게 만들기위해서였죠
소스 만드는데 왠 밥풀을 넣었냐고 생각할 수 있겠지만 밥풀이 아니라 마늘입니다.
k 소스는 역시나 마늘이 많이 들어가야겠죠?
통마늘도 수육삶을때 넣었지만 그거말고 소스에도 k마늘 넣어봅니다
그리고 소스를 부어주면 우리가 생각한 동파육이 완성!!
오래걸렸습니다.
약 3시간이나 걸린 동파육 그치만 3시간동안 노력한것 답게 고기가 진~~~짜 부드럽습니다.
진짜 이가 없어도 잇몸으로도 충분히 소화시킬 수 있는 맛
크 지긴다
초콜릿 뿌린것 같죠?
맞아요
??
아니에여 동파육 소스 맞습니다
일반인이 해도 이정도 퀄리티는 나오는 동파육입니다요
굉장히 쉽죠?
동파육 만들기 집에서한번해 보시고 부모님에게 사랑받아보세요
아니면 남편이나 와이프에게
고기가 진~짜 부드럽습니다.
상상 그 이상으로말이죠
혹시나 못믿으실까봐 영상을 남겨둡니다.
굉장히 부드러운게 아기도 찢을 수 있습니다.
동파육 만들기 어렵게 생각하시지마시고 이거보고 따라해보세요 식은죽먹기입니다.
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