본문 바로가기

동파육 만들기 쉬운버전

by 맹토ㄹI 2021. 12. 9.
반응형

요리 포스팅을 할 예정입니다.

이름만들으면 우선 겁먹지만 막상 해보면 생각보다 엄청 쉬운 동파육 만들기

시간은 오래걸리지만 해두면 아주 핵꿀맛입니다.

우선 2인분 기준으로 고기 600~800g을 준비해주세요

무조건 통 삼겹살 입니다.

동파육은 비계가 아주 부드러워지니깐 비계가 많은 부분을 고르는게좋으며

오돌뼈가 없는 부분을 고르는게 젤 좋습니다

그치만 저는 이거한개남아서 선택권이없었어요.

각자만의 수육 삶는 방법이 있을텐데 거기에서 팔각 하나만 더 넣으면 끝!

저는 대파와 통후추 팔각 양파 이렇게 넣었습니다.

미림도 조금이지만 아주살짝 넣어주었습니다.

고기는 가스불이면 20분 인덕션이면 30분정도 삶아주는게 딱 좋을 것 같았습니다.

더쎈불이 가능하면 10분만 삶아주세요 

이때는 자르지말고 통으로!

고기 삶은 육수는 버리지말고 나두세요

나중에 조릴때 사용하면 딱 좋거든요

액기스니깐 남겨두세요

조릴때 사용할 생강과 마늘

지금까지 나온 재료중에서 제일 중요한개 바로 생강,팔각 입니다.

팔각은 요즘 대형마트에도 판매해서 쉽게 구매할 수 있으니 일단 하나 사두세요

삶은 고기는 한번 쪄야합니다.

동파육은 4단계의 조리법을 거쳐야합니다.

삶,튀,졸,찐 - 육식맨ver

삶고 튀기고 졸이고 쪄야하는데 저는 찌는걸 뺴고 삶,튀,졸까지했습니다!

4면을 다 튀겨야합니다.

한면말고 20~30분 잡아서 고루고루 잘 튀겨주세요

동파육 만들기 마지막단계입니다.

바로 조리는 과정입니다.

소스만부어서 조려버리면 고기가 냄비 바닥에 달라붙는 경향이있기때문에 이렇게 대파를 썰어서 바닥에 깔아주고

그 위에다가 고기를 올려주시면됩니다!

 

중화요리 최고의 소스는 역시나 이금기죠

동파육소스와 노추를 준비해주세요

동파육소스가 없으면 진간장으로도 맛을 낼 수 있지만 노추는 꼭 필요합니다

노추가 우리가 흔히아는 동파육의 빛깔을 내게해주기때문이죠

고기 삶은 육수를 붓고 동파육소스를 넣고 설탕,굴소스,노추로 간을 맞춰봅니다.

노추가 고기 위에보이는 검정색 저 색입니다.

고기를 아주 검게 만들어주죠 

중국산 진한 간장이라고 생각하시면됩니다.

 

동파육 만들기 중 고기를 부드럽게해주기위해서 중요한 과정입니다.

물이 끓으면 고기가 둥둥 떠다니면서 뜬 부분은 잘 안 익을 수 있기때문에 접시를 살짝 덮어서

고기가 밑으로 가라앉게 해주시면됩니다.

보글보글 끓고있습니다.

약불에 천천히 끓여주세요 인덕션기준 4~6 

그리고 물이 많이 쫄아들면 고기를 한번 건드려보세요 부드러워졌는지

부드러워지지않았다면 물을 더 넣고 다시 좀 더 조리세요

조리는 시간은 약 1시간30~2시간은 조려야합니다.

 

이제 슬슬 색이 나오죠?

소스의 맛을 주기적으로 보면서 간을 맞춰야합니다.

정성을 다해서 만든 요리인데 간이 맞지않으면 섭섭하겠쥬?

동파육의 영원한 파트너는 역시나 청경채겠죠?

청경채를 준비하세요

"이거 다 데치기엔 좀 많지않나?"

싶을 정도로 준비하세요

어차피 다 먹더라구요

데칠때 필수품은 소금이랑 참기름입니다.

소금을 넣어서 데치면 채소의 숨일 빨리죽고 좀 더 초록초록해지기때문에 먹기가 좋아요

그리고 참기름으로 고소한 향을 입히면 땝옹!!!

짜잔!!!

실패!! 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

는 아니구 아직 소스를 붓지않았기때문에 동파육의 느낌이 나지않습니다

소스는 아까 우리가 졸일때 썼던 그 소스에다가 전분문말 넣어주면됩니다.

소스를 잘 부탁해 만석군!

쌀뜰물에다가 전분가루 넣어서 풀었습니다.

더욱 녹진하게 만들기위해서였죠

소스 만드는데 왠 밥풀을 넣었냐고 생각할 수 있겠지만 밥풀이 아니라 마늘입니다.

k 소스는 역시나 마늘이 많이 들어가야겠죠?

통마늘도 수육삶을때 넣었지만 그거말고 소스에도 k마늘 넣어봅니다

그리고 소스를 부어주면 우리가 생각한 동파육이 완성!!

오래걸렸습니다.

약 3시간이나 걸린 동파육 그치만 3시간동안 노력한것 답게 고기가 진~~~짜 부드럽습니다.

진짜 이가 없어도 잇몸으로도 충분히 소화시킬 수 있는 맛

크 지긴다

초콜릿 뿌린것 같죠?

맞아요

??

아니에여 동파육 소스 맞습니다 

일반인이 해도 이정도 퀄리티는 나오는 동파육입니다요

굉장히 쉽죠?

동파육 만들기 집에서한번해 보시고 부모님에게 사랑받아보세요

아니면 남편이나 와이프에게 

고기가 진~짜 부드럽습니다.

상상 그 이상으로말이죠

혹시나 못믿으실까봐 영상을 남겨둡니다.

굉장히 부드러운게 아기도 찢을 수 있습니다.

동파육 만들기 어렵게 생각하시지마시고 이거보고 따라해보세요 식은죽먹기입니다.

반응형

'' 카테고리의 다른 글

울진 맛집 진해식당 연탄구이  (1) 2022.01.04
대구 노포 맛집 안동국밥 시레기국  (1) 2021.12.14
제주 수제버거 로빙화  (0) 2021.11.29
킹크랩 찌는법 및 다른요리  (0) 2021.11.17
제주 김만복김밥 메뉴 금액  (0) 2021.11.01

댓글