아령하세요~
오랜만에 적어보는 맹토리입니다.
오늘은 제가 주말동안 먹은 미더덕 회에대해서 적어볼려고해요.
손질법도 아주 쉬우니깐 이것만보시면됩니다.
저는 인터넷으로 2kg를 주문했어요
갑자기 이걸 주문한 이유가 미더덕의 철이 딱 4~5월이거든요!
집들이 선물도하나사고 그리고 같이 먹을 음식도 하나 가져가면좋을 것 같아서 선물과 미더덕 회 2가지를 주문했습니다.
준비성이 철저한 남자란말이죠.
사이즈가 굉장히 큽니다.
혹시나 머리속에서 생각하고있는 미더덕의 크기가 작다면 그것은 바로 오만둥이입니다.
짬뽕이나 된장찌개에 들어가있는건 다 오만둥이로 생각하시면됩니다.
딱 이렇게 생긴건 다 오만둥이
미더덕은 이것보다 훨씬 더 크고 색도 제 사진에서 보이는 것처럼 황토색에 가깝습니다.
손질을할때 주의해야할 점은
손 조심!
그리고 물 튀김 조심!
미더덕의 배를 갈라야하기때문에 손을 조심해야하고 또 배를 가르면 머금고있던 물이 물총처럼 나옵니다.
그리고 바닷가의 향기가 온집에 나기시작하죠.
그러니 최대한 물이 안튀게 조심해야합니다.
미더덕 회 손질법
1. 미더덕의 배를 가른다 (칼보다는 가위를 추천)
2. 사진에 나와있는 내장을 가위로 자른다 (터트려서 손가락으로 밀어도됨)
3. 윗꼭지 껍데기(질긴부분)가 유독 길거나 단단해보이면 그부분만 손질한다.
윗껍데기는 손질안하시는 분들도 계신데 저역시도 다 씹어먹긴하지만
어른들이랑 먹을때는 잇몸이 안좋으실 수 있기에 살짝만 제거하시는걸 추천드립니다.
고소한 맛이 나기때문에 전부 다 제거는 추천드리지않지만 살짝은 제거하시고 드세요!
몇번 하다보니까 능숙해지긴하던데
1kg 손질하는데 거의 30~40분 소요가 됐습니다.
생각보다 허리아픈데 근데 그 정도감수하고 먹을 정도로 정말로 맛있습니다.
다음날 1kg는 손질하는데 20분이면 되더라구요
사람은 역시나 금방금방 적응하나봅니다.
미더덕 회 손질을 다 하면 이런형태가 갖춰집니다.
저는 집들이로 가져가야했기에 통에 담고
그 위에 얼음을 올려 챙겨갑니다.
집들이에 도착하여 미더덕회를 오픈하여 먹었는데
진짜 멍게보다 훠어어얼씬 맛있습니다.
해산물 좋아하시는 분이라면 이거는 먹으면 바로 앞구르기, 뒷구르기 3번씩 할 맛입니다.
거기다가 윗 꽁다리부분의 식감때문에 거의 브이콘마냥 손이 계속갑니다.
이거 요물입니다.
다들 미더덕 회 제철이 가기전에 꼭 시켜드세요!
maeng2.blogspot.com/2021/04/blog-post.html
싱싱한 해산물을 시킬때는 cou팡이 최고입니다
그리고 금액은 대부분 구천원대에서 만원 중반대(1kg기준)인데 너무 싼거 사기엔 맛없을 것 같고
비싼거 사기엔 돈아까워서 딱 만원짜리로 추천해드립니다.
저도 만원짜리로 사먹었는데 진짜 맛있었거든요.
그럼 다들 건술!
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